Lorsque vous choisirez votre moulin à meule de pierre type Moulin Astrié, il sera important de savoir d’où provient la matière première pour la fabrication de votre moulin.
Astréïa est un fabricant de moulin à farine à meule de pierre de type Moulin Astrié.
Lorsque vous choisirez votre moulin à meule de pierre type Moulin Astrié, il sera important de savoir d’où provient la matière première pour la fabrication de votre moulin.
Chez Astréïa, soucieux de préserver l’invention des frères Astrié et la qualité du produit pour une farine de haute qualité, nous utilisons les mêmes meules en granit que les inventeurs. Nous nous fournissons en granit du Sidobre (dans le Tarn), là où Pierre et André Astrié avait fait le choix de leur matière.
Ce granit procure un rendu sans commune mesure avec les tests que nous avons pu réalisé avec d’autres granit, et d’autres matière.
Lorsque j’ai rencontré les frères Astrié lors de l’achat de leur tout dernier moulin qui se trouve aujourd’hui dans ma boulangerie à Roujan (Boulangerie Chuuuut… à Roujan dans l’Hérault), je leur avais demandé l’autorisation de produire leur invention à mon tour. Parmi les plus nombreux conseils qu’ils ont pu me fournir, le travail de la meule fut l’un des plus précieux. En effet, l’expérience dans la taille des meules s’acquiert avec le temps, le travail et la précision.
Pour que le taux d’extraction soit effectivement de 80% il faut que le rainurage des meules soit fait dans une grande précision et avec une forme précise. Nous avons pu constater des rainurages mal réalisés sur des moulins : le taux d’extraction n’était bien entendu jamais atteint.
Chez Astréïa, nous nous chargeons de l’entretien des meules des moulins que nous vendons. Cela fait partie de notre mission : vous proposer un moulin à farine à meule de pierre de qualité qui respecte parfaitement l’invention d’André et Pierre Astrié.
L’innovation consiste en la conception et la mise au point d’un système oscillant de la meule tournante : une ingénieuse combinaison de deux ressorts permet de maîtriser l’effort exercé par la mouture vers le haut, et de régler précisément l’écart entre les deux meules. Une spécificité technique qui permet de dérouler délicatement le grain de blé, sans l’écraser comme le font alors tous les autres moulins existants.
Débit entre 15 et 20kg de farine / heure pour le moulin Authentique 15 et l’Ambassadeur. Pour le moulin Authentique 30, le débit est de 30kg de farine produite à l’heure.
Nous proposons deux types de moulin à farine type Astrié pour les professionnels :
– Petit moulin en 50 cm de diamètre avec un rendement de 15 kgs de farine à l’heure
– Grand moulin en 100 cm de diamètre avec un rendement de 30 kgs de farine à l’heure (nouveau depuis 2020)
Notre délai de fabrication est désormais de 6 à 8 mois à compter de la signature du devis.
Vous pouvez demander gratuitement votre devis en cliquant ici
Notre moulin déroule le grain sans l’écraser, procédé qui permet de conserver les qualités nutritives et les liaisons gluten-amidon pour la panification : la farine est reflet de l’intégralité du grain.
Qualité & Finesse de la mouture avec un taux d’extraction de 80% en un seul passage (peu chauffée, peu oxydée).
Une farine haut-de-gamme à forte valeur-ajoutée.
Moulin Astréïa
ZAC des Bruyères
180 Rue Lavoisier
01960 Péronnas