Jean-Marie, fondateur d'Astréïa est céréalier et paysan-boulanger. Ceci lui permet d'avoir une expérience de terrain forte.
Il y a aujourd’hui plusieurs fabricants de Moulin à farine à meule de pierre de type « Moulin Astrié » sérieux.
Les facteurs qui permettront de faire votre choix sont en général :
Mais il y a aussi une vision d’entreprise et du travail artisanal qui seront des données importantes, voire capitales à prendre en compte.
Nous connaissons parfaitement la mouture Astrié et sa spécificité.
Nous connaissons aussi l’amont c’est à dire la production de la céréale et l’aval c’est à dire la transformation de la céréale, en pain, en pâtes ou en biscuits.
Jean-Marie, fondateur d’Astréïa est céréalier et paysan-boulanger. Ceci lui permet d’avoir une expérience de terrain forte.
Ceci nous permet d’avoir une vision d’ensemble sur un projet de mise en place d’un moulin à meule de pierre de type « Moulin Astrié » au sein d’une ferme ou d’une exploitation.
Cette expertise nous permet aussi de pouvoir vous conseiller, vous aiguiller sur un plan d’implantation, sur un projet de financement, de vous orienter sur le réglage optimal selon votre objectif.
Vous avez besoin de faire le point sur l’invention Astrié ? Nous avons écrit un article à ce propos : « En quoi l’invention du Moulin Astrié est-elle unique ?«
Nous sommes très attachés aux moulins à meules de pierre Astrié que nous fabriquons et nous sommes tout autant attachés à la façon dont ces moulins sont fabriqués.
C’est pourquoi nous avons fait le choix de former nos 2 artisans en compagnonnage.
Chaque artisan fabrique le moulin de A à Z, il n’y a pas de division des tâches ou de travail à la chaine. Chaque moulin est signé par l’artisan qui aura conçu votre moulin.
Cet engagement humain nous semble correspondre à la mission que nous nous donnons : celle de rendre l’Homme et le monde agricole autonome. Le moulin et sa fabrication nous semblent intimement liés, et c’est cette pierre que nous souhaitons apporter à l’édifice.
Retrouvez nos actualités et celles de nos clients Astreia ici : https://www.instagram.com/moulin.astreia/
L’innovation consiste en la conception et la mise au point d’un système oscillant de la meule tournante : une ingénieuse combinaison de deux ressorts permet de maîtriser l’effort exercé par la mouture vers le haut, et de régler précisément l’écart entre les deux meules. Une spécificité technique qui permet de dérouler délicatement le grain de blé, sans l’écraser comme le font alors tous les autres moulins existants.
Débit entre 15 et 20kg de farine / heure pour le moulin Authentique 15 et l’Ambassadeur. Pour le moulin Authentique 30, le débit est de 30kg de farine produite à l’heure.
Nous proposons deux types de moulin à farine type Astrié pour les professionnels :
– Petit moulin en 50 cm de diamètre avec un rendement de 15 kgs de farine à l’heure
– Grand moulin en 100 cm de diamètre avec un rendement de 30 kgs de farine à l’heure (nouveau depuis 2020)
Notre délai de fabrication est désormais de 6 à 8 mois à compter de la signature du devis.
Vous pouvez demander gratuitement votre devis en cliquant ici
Notre moulin déroule le grain sans l’écraser, procédé qui permet de conserver les qualités nutritives et les liaisons gluten-amidon pour la panification : la farine est reflet de l’intégralité du grain.
Qualité & Finesse de la mouture avec un taux d’extraction de 80% en un seul passage (peu chauffée, peu oxydée).
Une farine haut-de-gamme à forte valeur-ajoutée.
Moulin Astréïa
ZAC des Bruyères
180 Rue Lavoisier
01960 Péronnas