Être un paysan boulanger autonome, c’est la clé pour relancer son activité : gérer tout le processus de fabrication de votre produit, c’est vous assurer que vous offrez de la qualité à vos clients !
Vous êtes paysan boulanger et vous éprouvez des difficultés de croissance ? Difficile de faire grandir son activité dans un contexte économique affaibli, tout en devant faire face aux nombreux lobbies agro-alimentaires. Alors, pour réussir à relancer votre activité, l’idée, c’est de réussir à être autonome à 100%, en ne dépendant d’aucun fournisseur ou revendeur. Comment réussir à s’autonomiser ? Sur quels piliers jouer pour recadrer sa stratégie ? Notre guide vous accompagne !
En choisissant d’être paysan boulanger, vous sortez des modèles productivistes intégrés : cela signifie que vous ne dépendez plus des grandes entreprises de l’agro-alimentaire pour produire et revendre vos produits.
Vous ne comptez que sur vous-même réussir à valoriser vos céréales et les produits qui en découlent : pains, pâtes, brioches, biscuits, galettes… Et ça tombe bien, car c’est bel et bien sur cette nouvelle résolution que les consommateurs comptent. Ils recherchent de la vente directe chez le producteur, ils sont en quête de circuits courts. Ils boudent l’industrie agro-alimentaire qui a largement abusé de leur confiance en introduisant de nombreuses substances toxiques dans leurs aliments… Les alternatives de confiance pour lutter contre les lobbies agroalimentaire, ce sont donc les paysans boulangers.
Un paysan boulanger doit maîtriser de nombreuses compétences. Tout d’abord, c’est le travail de la terre et l’organisation de la production de céréales qu’il doit savoir gérer.
Pour se développer, il est essentiel d’établir une vraie réflexion sur le choix des semences et l’intérêt d’utiliser des variétés anciennes. Et puisqu’être paysan boulanger, c’est tout gérer depuis la culture des céréales jusqu’à leur transformation en pain, il y a une étape clé sur laquelle vous devez également avoir la main : la transformation des céréales en farine.
Pour être un paysan boulanger autonome et réussir à faire face aux lobbies industriels en transformant vos céréales en farine, vous devez choisir un moulin qui :
Répond à vos enjeux en termes de rendementVous aide à vous démaquer de ces lobbies, en misant sur des produits sains
Et pour réussir à produire de la farine de qualité, les solutions sont en réalité assez restreintes. Car le problème des moulins à meules de pierre traditionnels et des moulins à cylindres, qui sont les types de moulins les plus répandus, c’est qu’ils ne respectent pas les céréales que vous avez mis tant de cœur à faire pousser.
Avec ces moulins et leur vitesse de rotation trop rapide, la céréale est oxydée : naît alors une farine blanche raffinée, peu digeste et très pauvre nutritionnellement parlant.
Pour être un paysan boulanger autonome et rentable, il va donc falloir miser sur un autre allié. Et cet allié, c’est le moulin Astrié. Il accompagne les paysans boulangers et les céréaliers qui souhaitent se faire connaître et valoriser leurs céréales, en leur permettant de produire une farine non raffinée de qualité.
Et pour y parvenir, tout se joue au niveau des meules : confectionnées avec du granit du Sidobre, les deux meules du moulin sont réglées de façon micrométrique, pour ne pas venir écraser la céréale, mais bien la dérouler. Le grand atout ? Vous pouvez choisir de dérouler n’importe quelle graine (blé, sarrasin, seigle, mais, châtaigne…) du moment qu’elle est suffisamment sèche.
Pour être un paysan boulanger autonome, c’est la clé !
Mais lorsque vous aurez trouvé le moulin adapté qui vous permettra de vous autonomiser, vous devrez apprendre à l’utiliser en vous formant à la meunerie ! Parce que devenir meunier n’est pas inné ☺ Vous devrez passer par une phase découverte, durant laquelle vous apprendrez à exploiter au mieux votre moulin Astrié, pour devenir un paysan boulanger rentable.
Cette formation vous aidera à y voir plus claire sur :
Lorsque vous avez transformé vos céréales en farine de qualité, place à la vente ! Pour être vraiment autonome, vendez directement vos produits sur votre propre point de vente :
Être un paysan boulanger autonome, c’est la clé pour relancer son activité : gérer tout le processus de fabrication de votre produit, c’est vous assurer que vous offrez de la qualité à vos clients ! Et c’est bien grâce à ce lien unique avec le consommateur que vous réussirez à développer votre exploitation.
L’innovation consiste en la conception et la mise au point d’un système oscillant de la meule tournante : une ingénieuse combinaison de deux ressorts permet de maîtriser l’effort exercé par la mouture vers le haut, et de régler précisément l’écart entre les deux meules. Une spécificité technique qui permet de dérouler délicatement le grain de blé, sans l’écraser comme le font alors tous les autres moulins existants.
Débit entre 15 et 20kg de farine / heure pour le moulin Authentique 15 et l’Ambassadeur. Pour le moulin Authentique 30, le débit est de 30kg de farine produite à l’heure.
Nous proposons deux types de moulin à farine type Astrié pour les professionnels :
– Petit moulin en 50 cm de diamètre avec un rendement de 15 kgs de farine à l’heure
– Grand moulin en 100 cm de diamètre avec un rendement de 30 kgs de farine à l’heure (nouveau depuis 2020)
Notre délai de fabrication est désormais de 6 à 8 mois à compter de la signature du devis.
Vous pouvez demander gratuitement votre devis en cliquant ici
Notre moulin déroule le grain sans l’écraser, procédé qui permet de conserver les qualités nutritives et les liaisons gluten-amidon pour la panification : la farine est reflet de l’intégralité du grain.
Qualité & Finesse de la mouture avec un taux d’extraction de 80% en un seul passage (peu chauffée, peu oxydée).
Une farine haut-de-gamme à forte valeur-ajoutée.
Moulin Astréïa
ZAC des Bruyères
180 Rue Lavoisier
01960 Péronnas