Certains moulins à meule de pierre ou à cylindre sont obligés de passer la farine plusieurs fois entre les meules : résultats, la farine est oxydée, et sa qualité est amoindrie.
Les moulins de type Astrié offrent de bien jolies promesses. Des promesses qui vont doit au cœur des boulangers, des paysans boulangers et des céréaliers qui ont à cœur de proposer de meilleurs produits, plus nutritifs, plus complets à leurs consommateurs. Pains, biscuits et brioches peuvent, grâce au moulin de type Astrié, recouvrer leurs saveurs d’autrefois, grâce à un savoir-faire retrouvé, et des techniques qui chérissent les graines, pour en préserver chaque bienfait. Alors, comment le moulin Astrié propose-t-il de s’y prendre pour remettre la santé au centre des gourmandises boulangères ?
Tout bon boulanger qui se respecte sait que pour faire du bon pain, il faut des bons ingrédients, et plus particulièrement de la bonne farine. Mais trouver une farine de qualité, nutritive et digeste, ce n’est plus si facile que ça.
Alors, nombreux sont les boulangers qui décident de produire désormais eux-mêmes leur farine.
Mais hélas, tous les moulins ne permettent pas de créer des ingrédients de qualité. Souvent, le grain est débarrassé du son, et la farine perd alors toutes ses propriétés nutritives. Le boulanger se retrouve avec une farine blanche, qui ne présente que peu (voire pas) d’intérêts nutritionnels.
Le secret du moulin de type Astrié, c’est sa façon de traiter le grain. Ce dernier n’est plus écrasé, mais déroulé entre les meules. Comment ? Grâce au réglage micrométrique de l’écart entre ces deux meules. C’est cette précision qui vous permet d’obtenir une vraie farine de terroir, bonne pour la santé.
Moulin type astrié
En outre, un détail compte plus que tout pour réaliser une bonne mouture. Il est essentiel, pour tailler ces meules, d’utiliser une pierre suffisamment robuste : le granit du Sidobre. C’est là la clé pour réussir à dérouler entièrement la céréale, sans l’écraser. Farine de seigle, farine de blé dur, de blé tendre, farine de froment, farine de maïs, d’épeautre, de sarrasin, de châtaigne : bien taillées, les meules du moulin type Astrié vous permettent de dérouler les graines que vous souhaitez, à condition qu’elles soient suffisamment sèches.
La farine obtenue à partir d’un moulin de type Astrié est une farine non oxydée, car elle est obtenue en un seul et unique passage entre les deux meules.
Certains moulins à meule de pierre ou à cylindre sont obligés de passer la farine plusieurs fois entre les meules : résultats, la farine est oxydée, et sa qualité est amoindrie.
Une farine qui conserve le son
On classe la farine selon des types, qui sont définis en fonction du taux de cendres, c’est-à-dire en fonction du taux de matières minérales présentes dans sa composition.
Par conséquences, moins une farine contient d’enveloppes de grains de blé, plus le taux de cendres sera faible, et vice versa.
La farine produite par le moulin type Astrié conserve le son du grain. C’est en le déroulant et non plus en l’écrasant qu’il est alors possible pour vous de créer des farines plus complètes, de types :
Par définition, plus une farine est complète, plus elle est nourrissante et riche en fibres, minéraux et vitamines.
En produisant des farines T80, T110 et T130, le moulin type Astrié conserve les nutriments présents dans les germes des grains de blé. En effet, il n’est pas séparé de l’amande, comme lors de la mouture par cylindre, mais entièrement mélangé à elle lors de la rotation de la meule.
Et on le sait : le germe du grain de blé est le réservoir des vitamines et des sels minéraux. En préservant sa présence dans la farine, vous l’enrichissez en vitamines B1, B2, B3, B5, B6 et B9, en phosphore, zinc, magnésium, manganèse, fer, potassium, cuivre, en fibres et en protéines.
En bref, vous produisez une farine qui apporte beaucoup aux consommateurs, qui travaille activement pour sa santé. Exit la farine blanche, qui ne propose aucun élément nutritif, et bonjour la farine nutritive. Ce type de farine, non carencé, c’est bel et bien la base d’une alimentation saine et nourrissante.
Il n’y a plus à douter : si vous souhaitez produire une farine de qualité, le Moulin de Type Astrié doit attirer votre attention ! Pour bien faire votre choix, n’hésitez pas à suivre notre guide afin de bien reconnaitre les bons fabricants de moulins type Astrié, issus de l’invention des frères Astrié eux-même. Soyez bien vigilant à l’achat, sans quoi il vous sera difficile de produire une farine qui répond à tous ces critères ! Et si vous souhaitez nous parler de votre projet, contactez-nous directement 😊
L’innovation consiste en la conception et la mise au point d’un système oscillant de la meule tournante : une ingénieuse combinaison de deux ressorts permet de maîtriser l’effort exercé par la mouture vers le haut, et de régler précisément l’écart entre les deux meules. Une spécificité technique qui permet de dérouler délicatement le grain de blé, sans l’écraser comme le font alors tous les autres moulins existants.
Débit entre 15 et 20kg de farine / heure pour le moulin Authentique 15 et l’Ambassadeur. Pour le moulin Authentique 30, le débit est de 30kg de farine produite à l’heure.
Nous proposons deux types de moulin à farine type Astrié pour les professionnels :
– Petit moulin en 50 cm de diamètre avec un rendement de 15 kgs de farine à l’heure
– Grand moulin en 100 cm de diamètre avec un rendement de 30 kgs de farine à l’heure (nouveau depuis 2020)
Notre délai de fabrication est désormais de 6 à 8 mois à compter de la signature du devis.
Vous pouvez demander gratuitement votre devis en cliquant ici
Notre moulin déroule le grain sans l’écraser, procédé qui permet de conserver les qualités nutritives et les liaisons gluten-amidon pour la panification : la farine est reflet de l’intégralité du grain.
Qualité & Finesse de la mouture avec un taux d’extraction de 80% en un seul passage (peu chauffée, peu oxydée).
Une farine haut-de-gamme à forte valeur-ajoutée.
Moulin Astréïa
ZAC des Bruyères
180 Rue Lavoisier
01960 Péronnas