La quantité de farine fabriquée sera moins grande avec un moulin à meule de pierre qu’avec un moulin à cylindre.
Vous souhaitez vous équiper d’un moulin à farine professionnel mais vous ne savez pas ce qu’un Moulin Astrié pourrait vous apporter.
Nous allons faire le tour, pas à pas de toutes les questions que vous devez vous poser et de toutes les réponses que vous devriez obtenir.
La quantité de farine fabriquée sera moins grande avec un moulin à meule de pierre qu’avec un moulin à cylindre. En effet, l’industrialisation menée avait pour objectif d’augmenter les quantités, c’est cette réponse qu’apportaient les moulins à cylindres.
Avec un moulin à meule de pierre (les modèles ont beaucoup évolué), la rotation permet un écrasement de la graine avec un minimum de passage. Qu’est ce que cela change ?
Votre graine n’est pas oxydée par l’échauffement et cela lui permet donc de conserver toutes ses qualités nutritives.
farine issue d’un moulin Astrié par Astréïa
📌 Si vous voulez avoir plus d’information nous avons écrit un article complet : Les 3 différences à connaitre entre moulin à meule de pierre et un moulin à cylindre
Le moulin Astrié, est un moulin à Meule de pierre. On dit que c’est le « must » du moulin à meule de pierre car il permet de respecter totalement votre graine.
En effet, l’invention des frères Astrié, permet de ne plus écraser la graine entre les meules de pierre mais de dérouler délicatement la graine afin d’en extraire le contenu sans l’oxyder.
Dans un moulin à meule de pierre traditionnel, la graine est écrasée par le poids de la meule supérieure. Sur le moulin Astrié ce n’est pas du tout le cas.
Le système d’André et Pierre Astrié est justement de fixer la meule volante sur un système oscillant, permettant de réduire ou d’agrandir l’écart entre les meules selon la céréale et selon la farine souhaitée.
La différence entre un moulin à meule de pierre et un moulin Astrié sera donc une farine digeste.
📌 Vous pouvez lire l’article complet ici : « Différences entre moulin à meule de pierre et moulin Astrié »
En effet, le déroulement de la graine permet de conserver le germe complet de voter céréale. Votre farine est donc digeste et saine. C’est bien cela qui lui apporte son goût d’antan, inégalé et donc toute sa valeur-ajoutée.
graine pour moulin à farine Astrié
Le germe de la graine renferme la totalité des apports nutritifs et c’est pourquoi il est capital de le conserver pour obtenir une farine d’exception :
font partie des éléments que seul le germe peut apporter dans la farine.
📌 Allez plus loin en consultant l’article complet « Quand la céréale est enfin déroulée et non plus écrasée par le poids de la meule »
Il est possible de dérouler n’importe quelle graine tant qu’elle est suffisamment sèche :
Il est même possible de faire de la farine de châtaignes, tant que votre matière première est suffisamment sèche pour ne pas colmater les meules.
Le moulin Astrié est destiné à toutes les personnes qui souhaitent devenir autonomes dans la fabrication de farine :
Comme une image vaut mieux que mille mots, voici une vidéo vous montrant le système oscillant entre les meules.
📌 Si vous voulez apprendre à changer le tamis du moulin, rendez-vous sur cet article « Changement rapide et efficace d’un tamis pour réaliser différentes farines dans un même moulin »
La farine est de meilleure qualité car elle comporte en son sein tout le contenu du germe de blé. Elle est donc nutritive, digeste.
📌 Un article pour en savoir plus : « Oui ! On peut faire de la farine sans gluten avec un moulin Astrié »
L’innovation consiste en la conception et la mise au point d’un système oscillant de la meule tournante : une ingénieuse combinaison de deux ressorts permet de maîtriser l’effort exercé par la mouture vers le haut, et de régler précisément l’écart entre les deux meules. Une spécificité technique qui permet de dérouler délicatement le grain de blé, sans l’écraser comme le font alors tous les autres moulins existants.
Débit entre 15 et 20kg de farine / heure pour le moulin Authentique 15 et l’Ambassadeur. Pour le moulin Authentique 30, le débit est de 30kg de farine produite à l’heure.
Nous proposons deux types de moulin à farine type Astrié pour les professionnels :
– Petit moulin en 50 cm de diamètre avec un rendement de 15 kgs de farine à l’heure
– Grand moulin en 100 cm de diamètre avec un rendement de 30 kgs de farine à l’heure (nouveau depuis 2020)
Notre délai de fabrication est désormais de 6 à 8 mois à compter de la signature du devis.
Vous pouvez demander gratuitement votre devis en cliquant ici
Notre moulin déroule le grain sans l’écraser, procédé qui permet de conserver les qualités nutritives et les liaisons gluten-amidon pour la panification : la farine est reflet de l’intégralité du grain.
Qualité & Finesse de la mouture avec un taux d’extraction de 80% en un seul passage (peu chauffée, peu oxydée).
Une farine haut-de-gamme à forte valeur-ajoutée.
Moulin Astréïa
ZAC des Bruyères
180 Rue Lavoisier
01960 Péronnas