Les artisans boulangers, les céréaliers et les paysans boulangers comprennent l’enjeu de produire une farine de meilleure qualité.
Le moulin Astrié fait de plus en plus d’adaptes chaque année, et pour cause : à l’heure où chacun essaye de mettre des aliments suffisamment nutritifs dans son assiette et où les intolérances alimentaires n’ont jamais été aussi nombreuses, les artisans boulangers, les céréaliers et les paysans boulangers comprennent l’enjeu de produire une farine de meilleure qualité.
Pour devenir autonome dans votre production et répondre à ces problématiques, le moulin Astrié, inventé par les frères Astrié eux-mêmes, pourrait bien vous accompagner. Mais pour bien le choisir sur le marché, voici les étapes à suivre !
En réalité, grâce au moulin de type Astrié, on n’écrase plus les graines, on les déroule entre les meules afin d’en préserver tous les nutriments. Blé tendre, blé dur, maïs, seigle, sarrasin, orge : quel que soit le type de céréales que vous souhaitez produire, le moulin Astrié est capable de les dérouler. Il suffit que la céréale soit suffisamment sèche pour ne pas entrainer de colmatage au niveau des meules.
Meules de pierre de 50cm taillées dans notre atelier
En réglant l’écart entre ces meules, vous pouvez également écraser des céréales plus petites telles que l’épeautre et le petit épeautre, qui sont particulièrement appréciées par les consommateurs intolérants au gluten.
Attention simplement vérifier le taux d’humidité de votre céréale. Il faut qu’elle soit suffisamment sèche pour la dérouler dans le moulin Astrié de manière optimale !
Il existe aussi plusieurs tamis (le moulin complet est toujours fourni avec un tamis équivalent T80) en fonction du type de farine que vous souhaitez réaliser.
Pour trouver le moulin Astrié qui correspond à vos attentes, il est essentiel de définir votre budget. Car même s’il vous apportera des résultats sur le long terme, c’est un achat qui représente un réel investissement.
Ces moulins étant particulièrement rares, certains artisans boulangers auront tendance à se tourner vers des moulins Astrié d’occasion. La surprise, c’est que ces moulins d’occasion, disponibles plus rapidement que les moulins neufs, sont également plus chers. Attention donc à bien délimiter votre budget !
Moulin complet + rampe d’ensachage automatique
Neuf, comptez environ 8000 € pour un moulin de type Astrié possédant une meule d’environ 50 cm, dont le rendement est déjà important. Et justement, le rendement, c’est là l’objet de notre étape numéro 3 !
Il existe plusieurs tailles de moulins Astrié. Evidemment, la taille de la meule que vous allez choisir dépendra du rendement dont vous avez besoin. Pour bien faire votre choix lors de votre achat, voyons quelles sont vos options.
de 50 cm de diamètre, vous permet de bénéficier d’un rendement de 15 kilos de farine à l’heure. Avec le système d’extraction et d’ensachage de ce petit modèle, vous pourrez alimenter le moulin en continu et donc produire environ 300 kilos de farine par 24h, soit 6 tonnes de farine par mois.
de 1 mètre de diamètre, le rendement passe du simple au double. Vous pourrez donc écraser un peu plus de 30 kilos de farine par heure, et 12 tonnes par mois.
Choisissez donc votre moulin Astrié en fonction du rendement que vous escomptez pour atteindre vos objectifs prévus, et de la quantité de céréales et de farine que vous pouvez stocker dans vos locaux.
Le choix de votre moulin Astrié doit également être réalisé en fonction de vos activités quotidiennes. Si vous avez la possibilité d’être à chaque instant près du moulin, vous pouvez récupérer directement la farine dans le caisson. L’extraction manuelle de la farine se fera alors à l’aide d’une simple pelle.
Vis sans fin pour extraire automatiquement la farine
Si vous n’êtes pas disponible en continu pour gérer votre moulin et le réalimenter, tournez-vous vers des moulins Astrié qui proposent des options d’extraction et d’ensachage automatiques. Très appréciées, elles vous permettent de le laisser tourner jour et nuit sans interruption, pendant que vous réalisez vos autres activités. De cette façon, vous optimisez le débit mais aussi le rendement de votre moulin Astrié.
Pour être certain de répondre à toutes les normes de sécurité, il est essentiel de vous assurer que le moulin Astrié que vous choisissez a été fabriqué sans aucune modification par rapport à l’invention d’origine des frères Astrié.
C’est effectivement un gage de qualité qui vous permet de véritablement dérouler vos céréales en ne gardant que le meilleur, mais aussi un gage de sécurité.
Quant aux normes d’hygiène et alimentaires à respecter, plusieurs points sont à surveiller sur le moulin Astrié que vous allez vous procurer. Tout d’abord, le bois utilisé doit contenir uniquement des colles sans formaldéhyde. L’inox, quant à lui, est utilisé afin de respecter dans les normes exigées par l’état.
Choisir son moulin Astrié n’est pas une mince affaire. Pour ne pas vous tromper dans les options qui s’offrent à vous, et bien trouver celui qui répondra aux réels besoins que vous ressentez sur le terrain, faites un petit tour du côté de notre équipe : elle se fera un plaisir de vous guider pas à pas dans votre projet d’achat !
L’innovation consiste en la conception et la mise au point d’un système oscillant de la meule tournante : une ingénieuse combinaison de deux ressorts permet de maîtriser l’effort exercé par la mouture vers le haut, et de régler précisément l’écart entre les deux meules. Une spécificité technique qui permet de dérouler délicatement le grain de blé, sans l’écraser comme le font alors tous les autres moulins existants.
Débit entre 15 et 20kg de farine / heure pour le moulin Authentique 15 et l’Ambassadeur. Pour le moulin Authentique 30, le débit est de 30kg de farine produite à l’heure.
Nous proposons deux types de moulin à farine type Astrié pour les professionnels :
– Petit moulin en 50 cm de diamètre avec un rendement de 15 kgs de farine à l’heure
– Grand moulin en 100 cm de diamètre avec un rendement de 30 kgs de farine à l’heure (nouveau depuis 2020)
Notre délai de fabrication est désormais de 6 à 8 mois à compter de la signature du devis.
Vous pouvez demander gratuitement votre devis en cliquant ici
Notre moulin déroule le grain sans l’écraser, procédé qui permet de conserver les qualités nutritives et les liaisons gluten-amidon pour la panification : la farine est reflet de l’intégralité du grain.
Qualité & Finesse de la mouture avec un taux d’extraction de 80% en un seul passage (peu chauffée, peu oxydée).
Une farine haut-de-gamme à forte valeur-ajoutée.
Moulin Astréïa
ZAC des Bruyères
180 Rue Lavoisier
01960 Péronnas