La spécificité du moulin Astrié est de dérouler la graine sans l'écraser.
Le Moulin Astréïa est un moulin à meule de pierre de type Moulin Astrié. Nous faisons ici le point sur les options possibles : tamis supplémentaires pour différentes farines avec le même moulin, parois translucides pour mise en scène du moulin en magasin ou ferme pédagogique, électricité en 220 V …
La spécificité du moulin Astrié est de dérouler la graine sans l’écraser. En effet, la meule tournante est tourne sur un système oscillant et c’est ce système qui déroule la graine au lieu de l’écraser sous son poids.
Sur le moulin Astréia, l’extraction automatique consiste en une vis sans fin située au fond du caisson de la bluterie qui va mélanger la farine et l’extraire hors de la bluterie. Vous économisant le temps passé à sortir la farine de la bluterie à la main.
L’ensachage est une option du Moulin Astréia qui permet de mettre en sac votre farine automatiquement. Cette option est adaptée si vous voulez laisser le moulin tourner pendant que vous êtes occupé(e) à une autre tâche.
La rampe d’ensachage permet de mettre en sac jusqu’à 5 sacs.
Chez Astréia, cette option est couplée avec l’extraction automatique. En effet, il est nécessaire que la farine soit extraite du caisson de la bluterie pour être mise en sac automatiquement.
Un détecteur permet d’arrêter le moulin dès lors que les 5 sacs sont plein.
Selon votre projet et vos objectifs de mouture, nous vous proposons de réaliser un ou plusieurs tamis supplémentaires.
Votre moulin est fourni avec un tamis en 300 microns (équivalent farine T80). Vous pourrez aussi opter pour un tamis :
Bien sûr, nous vous conseillons avant votre achat sur le ou les tamis nécessaires à l’atteinte de vos objectifs spécifiques. Vous pouvez même choisir de commander un tamis dans plusieurs mois si votre projet ne nécessite pas un tamis différent que celui compris dans votre moulin complet.
Si vous voulez apprendre à changer un tamis sur le moulin Astréia, nous vous conseillons la lecture de l’article « Comment changer le tamis de mon Moulin Astréia ?«
Selon votre installation électrique, Astréïa vous propose de faire une alimentation en 220Volts si cela est nécessaire pour l’implantation du moulin dans votre ferme, exploitation ou boulangerie.
Les parois translucides permettent de mettre en scène le moulin pour expliquer comment vous faites votre farine, comment le moulin fonctionne. Option plébiscitée par les boulangers, paysans boulangers et ferme éducative, l’archure translucide permet de montrer comment les meules tournent. Vous pourrez faire profiter à vos visiteurs de votre connaissance sur le déroulement de la graine.
De la même manière, il est tout à fait possible de montrer à vos visiteurs comment le grain se transforme en farine. La paroi translucide de la bluterie leur permettra de voir la farine tomber dans le caisson. Ils verront donc le circuit complet de la graine : la graine stockée dans la trémie, la graine passant entre les meules pour en ressortir en farine.
Si vous voulez voir une vidéo explicative en vidéo, voici :
L’innovation consiste en la conception et la mise au point d’un système oscillant de la meule tournante : une ingénieuse combinaison de deux ressorts permet de maîtriser l’effort exercé par la mouture vers le haut, et de régler précisément l’écart entre les deux meules. Une spécificité technique qui permet de dérouler délicatement le grain de blé, sans l’écraser comme le font alors tous les autres moulins existants.
Débit entre 15 et 20kg de farine / heure pour le moulin Authentique 15 et l’Ambassadeur. Pour le moulin Authentique 30, le débit est de 30kg de farine produite à l’heure.
Nous proposons deux types de moulin à farine type Astrié pour les professionnels :
– Petit moulin en 50 cm de diamètre avec un rendement de 15 kgs de farine à l’heure
– Grand moulin en 100 cm de diamètre avec un rendement de 30 kgs de farine à l’heure (nouveau depuis 2020)
Notre délai de fabrication est désormais de 6 à 8 mois à compter de la signature du devis.
Vous pouvez demander gratuitement votre devis en cliquant ici
Notre moulin déroule le grain sans l’écraser, procédé qui permet de conserver les qualités nutritives et les liaisons gluten-amidon pour la panification : la farine est reflet de l’intégralité du grain.
Qualité & Finesse de la mouture avec un taux d’extraction de 80% en un seul passage (peu chauffée, peu oxydée).
Une farine haut-de-gamme à forte valeur-ajoutée.
Moulin Astréïa
ZAC des Bruyères
180 Rue Lavoisier
01960 Péronnas