Le moulin Astrié vous permet de produire une farine d’exception. Pour cela, son fonctionnement diffère complètement des moulins à meules de pierre traditionnels et des moulins à cylindres.
La décision est prise : vous souhaitez transformer vos céréales sur votre exploitation afin de produire votre propre farine. Votre choix s’oriente sur le moulin Astrié, mais vous vous demandez concrètement, comment se passe l’acquisition d’un tel produit ? Existe-t-il des moyens pour prendre en main le moulin et réussir à vous en servir plus facilement sur votre exploitation ? On vous explique tout !
Le moulin Astrié vous permet de produire une farine d’exception. Pour cela, son fonctionnement diffère complètement des moulins à meules de pierre traditionnels et des moulins à cylindres.
La graine n’est plus écrasée via un système de broyage : elle est complètement déroulée.
Et cela change tout, pour la qualité de votre farine : vous obtenez une farine complète, au goût prononcé, et particulièrement nutritive : riche en protéines, en acides aminés, en minéraux et en vitamines.
Pour produire cela, le fonctionnement du moulin est particulier : c’est pourquoi vous devez réussir à intégrer chaque étape du procédé, afin d’être efficace et produire la farine qu’il vous plaira ! Riz, pois chiche, blé tendre, épeautre, seigle, sarrasin, froment, blé dur, blé noir, châtaigne, maïs : tant que votre céréale est suffisamment sèche, vous pouvez tout dérouler grâce au moulin de type Astrié !
Globalement, le principe est assez simple : vous devez placer le blé (ou la céréale de votre choix) dans la trémie : le grain est ensuite acheminé puis réparti grâce à un mécanisme entre les deux meules.
Le réglage micrométrique de l’écart entre ces deux meules vous permet de dérouler votre grain, débarrassé de son enveloppe peu digeste (le son). Ensuite, les issues de moutures tombent directement dans le tamis, puis dans la bluterie.
A chaque projet d’implantation sa formation : les conseils qui vous seront donnés doivent être totalement individualisés, puisqu’ils dépendront de l’utilisation que vous allez faire de votre moulin.
Votre formation pour moulin Astrié dépendra de nombreux facteurs tels que :
L’utilisation d’un Moulin Astrié se veut simple. C’est cette simplicité que nous voulons à tout prix conserver en respectant la trouvaille de Pierre et André Astrié.
Acheter un moulin qui répond parfaitement à vos besoins est un enjeu… Mais réussir à vous servir efficacement de ce moulin au quotidien, c’est bien cela que nous voulons pour vous !
Pour réussir à l’utiliser correctement, votre fabricant doit être capable de vous donner une formation complète, individualisée et riche, afin de vous initier aux bonnes pratiques qui vous aideront à produire une mouture de qualité.
Ces conseils et ce mode d’emploi pas à pas, en conditions réelles, vous aident à prendre en mains votre moulin à farine professionnelle de façon sereine, sans fausse note !
L’idéal, c’est de suivre cette formation lorsque vous venez chercher le moulin qui a été spécifiquement fabriqué pour vous. En couplant ces deux moments, pas de perte de temps, et aucune place pour l’improvisation. Vous voyez avec le fabricant tous les points qui peuvent soulever des questions lors de son utilisation, pour ne pas entraver votre production de farine à la ferme !
Vous comprenez désormais pourquoi la formation pour vous servir d’un moulin Astrié peut être utile ! Elle vous permettra de mettre en place votre projet plus paisiblement : accompagné de A à Z, vous pourrez tester en présence du fabricant de moulin Astrié votre céréale dans le moulin, et réaliser avec lui les réglages nécessaires, pour être plus productif !
L’innovation consiste en la conception et la mise au point d’un système oscillant de la meule tournante : une ingénieuse combinaison de deux ressorts permet de maîtriser l’effort exercé par la mouture vers le haut, et de régler précisément l’écart entre les deux meules. Une spécificité technique qui permet de dérouler délicatement le grain de blé, sans l’écraser comme le font alors tous les autres moulins existants.
Débit entre 15 et 20kg de farine / heure pour le moulin Authentique 15 et l’Ambassadeur. Pour le moulin Authentique 30, le débit est de 30kg de farine produite à l’heure.
Nous proposons deux types de moulin à farine type Astrié pour les professionnels :
– Petit moulin en 50 cm de diamètre avec un rendement de 15 kgs de farine à l’heure
– Grand moulin en 100 cm de diamètre avec un rendement de 30 kgs de farine à l’heure (nouveau depuis 2020)
Notre délai de fabrication est désormais de 6 à 8 mois à compter de la signature du devis.
Vous pouvez demander gratuitement votre devis en cliquant ici
Notre moulin déroule le grain sans l’écraser, procédé qui permet de conserver les qualités nutritives et les liaisons gluten-amidon pour la panification : la farine est reflet de l’intégralité du grain.
Qualité & Finesse de la mouture avec un taux d’extraction de 80% en un seul passage (peu chauffée, peu oxydée).
Une farine haut-de-gamme à forte valeur-ajoutée.
Moulin Astréïa
ZAC des Bruyères
180 Rue Lavoisier
01960 Péronnas