Nous avons régulièrement la question : dois-je choisir un moulin à meules de pierre de type Astrié de 50cm de diamètre ou d'1mètre de diamètre ?
Nous avons régulièrement la question : dois-je choisir un moulin à meules de pierre de type Astrié de 50cm de diamètre ou d’1mètre de diamètre ?
La première question à se poser est de savoir combien de kilos de farine vous allez avoir besoin. Chez Astréïa, nous fabriquons aujourd’hui un moulin à meules de pierre de type Astrié de 50cm de diamètre. On l’appelle dans notre jargon le « petit modèle ».
Avec un « petit modèle » de moulin à meules de pierre de type Astrié, vous aurez un rendement d’environ 15 kilos de farine par heure.
Avec le « grand modèle », vous aurez 30 kilos de farine par heure.
Si vous alimentez votre moulin en continu, avec le « petit modèle », vous aurez environ 300 kilos de farine par 24h. Soit 1 tonne et demi de farine par semaine de 5 jours, soit environ 6 tonnes par mois.
L’innovation consiste en la conception et la mise au point d’un système oscillant de la meule tournante : une ingénieuse combinaison de deux ressorts permet de maîtriser l’effort exercé par la mouture vers le haut, et de régler précisément l’écart entre les deux meules. Une spécificité technique qui permet de dérouler délicatement le grain de blé, sans l’écraser comme le font alors tous les autres moulins existants.
Débit entre 15 et 20kg de farine / heure pour le moulin Authentique 15 et l’Ambassadeur. Pour le moulin Authentique 30, le débit est de 30kg de farine produite à l’heure.
Nous proposons deux types de moulin à farine type Astrié pour les professionnels :
– Petit moulin en 50 cm de diamètre avec un rendement de 15 kgs de farine à l’heure
– Grand moulin en 100 cm de diamètre avec un rendement de 30 kgs de farine à l’heure (nouveau depuis 2020)
Notre délai de fabrication est désormais de 6 à 8 mois à compter de la signature du devis.
Vous pouvez demander gratuitement votre devis en cliquant ici
Notre moulin déroule le grain sans l’écraser, procédé qui permet de conserver les qualités nutritives et les liaisons gluten-amidon pour la panification : la farine est reflet de l’intégralité du grain.
Qualité & Finesse de la mouture avec un taux d’extraction de 80% en un seul passage (peu chauffée, peu oxydée).
Une farine haut-de-gamme à forte valeur-ajoutée.
Moulin Astréïa
ZAC des Bruyères
180 Rue Lavoisier
01960 Péronnas