Fort de mon expérience en tant que paysan, fabriquant de moulin à farine à meule de pierre et boulanger, je suis passé par toutes les étapes des demandes de financement pour pouvoir m’équiper de mon premier moulin.
Jean-Marie est fondateur et co-dirigeant de la société Astréia qui fabrique et conçoit des moulins à meule de pierre. Il a ses propres terres et cultive du blé, il écrase le grain pour en faire de la farine qu’il transforme. Il est fondateur aujourd’hui de la Boulangerie Chuuuut…. dans le 34.
Fort de mon expérience en tant que paysan, fabriquant de moulin à farine à meule de pierre et boulanger, je suis passé par toutes les étapes des demandes de financement pour pouvoir m’équiper de mon premier moulin.
Je viens partager avec vous mon humble expérience et je mets à votre disposition notre plaquette. Nous l’avons conçue pour qu’elle puisse répondre à vos questions et vous permettre aussi de la joindre à votre demande de financement.
Savoir différencier un moulin type « Moulin Astrié » de tous les autres modèles
Voici notamment les 3 éléments qui rendent le Moulin type « Moulin Astrié » différent des autres :
Le système inventé par les frères Astrié permet un réglage micrométrique de l’écart entre les meules. C’est là ce qui permet cette qualité et cette finesse de mouture.
2. La qualité et la finesse de la farine pour des qualités nutritives préservées
Avec le moulin Astréïa, de type Astrié, on obtient efficacement une farine fine, nutritive, véritable reflet de votre blé ou céréale. Une farine de terroir.
3. Un taux d’extraction record
Sur n’importe quel autre moulin, plusieurs passages entre les meules ou les cylindres sont nécessaires pour obtenir un tel taux d’extraction (80% en un seul passage)
Expliquer les caractéristiques techniques du moulin choisi
En premier lieu, il s’agit de savoir expliquer clairement les caractéristiques techniques du produit. En quelques mots, savoir bien faire la différence entre un moulin dit « complet » qui comprend le moulin + la bluterie + le tamis et l’achat à l’unité de chacun de ces produits.
Ensuite, il faut que vous sachiez expliquer votre choix quant à la taille de la meule, nous avons filmé une vidéo pour « comment choisir un petit ou grand modèle de moulin Astrié ? »
Connaitre les options et surtout leurs bénéfices sera le plus grand gage de réussite de votre demande de financement. En effet, choisir par exemple l’extraction automatique vous permettra d’être disponible pour faire autre chose pendant ce temps. L’ensachage, vous permettra d’avoir des sacs remplis automatiquement et de faire tourner le moulin la nuit. Le bénéfice est de pouvoir moudre de la farine sans arrêt du moulin afin d’écraser plus de céréales sur 24h, permettant un tonnage plus important une fois lissé sur la semaine ou le mois.
Penser à tourner chaque spécification technique en un bénéfice pour votre projet, votre activité ou les activités que vous menez en parallèle.
Choisir le fabricant de moulin à farine meule de pierre
Il est ensuite important que vous choisissiez le fabricant de moulin à farine qui correspond à votre projet. Parmi de nombreux critères, voici les plus importants à prendre en compte selon moi :
Pour aller plus loin,
Partez toujours de VOTRE projet, de vos attentes, de vos besoins et cherchez le produit ou le fabricant de moulin à farine qui sera le plus adapté. Il sera alors plus facile de défendre votre projet. Si les produits sur le marché ne correspondent pas à vos attentes, contactez-nous, nous avons l’habitude de personnaliser notre produit pour qu’ils s’adaptent à différentes utilisations et différents usages.
Un document tout prêt à imprimer
Notre plaquette 2022 vous permet de répondre à la majorité des questions que posent les organismes de financement, vous pouvez la télécharger en cliquant ici. Catalogue Astréia
L’innovation consiste en la conception et la mise au point d’un système oscillant de la meule tournante : une ingénieuse combinaison de deux ressorts permet de maîtriser l’effort exercé par la mouture vers le haut, et de régler précisément l’écart entre les deux meules. Une spécificité technique qui permet de dérouler délicatement le grain de blé, sans l’écraser comme le font alors tous les autres moulins existants.
Débit entre 15 et 20kg de farine / heure pour le moulin Authentique 15 et l’Ambassadeur. Pour le moulin Authentique 30, le débit est de 30kg de farine produite à l’heure.
Nous proposons deux types de moulin à farine type Astrié pour les professionnels :
– Petit moulin en 50 cm de diamètre avec un rendement de 15 kgs de farine à l’heure
– Grand moulin en 100 cm de diamètre avec un rendement de 30 kgs de farine à l’heure (nouveau depuis 2020)
Notre délai de fabrication est désormais de 6 à 8 mois à compter de la signature du devis.
Vous pouvez demander gratuitement votre devis en cliquant ici
Notre moulin déroule le grain sans l’écraser, procédé qui permet de conserver les qualités nutritives et les liaisons gluten-amidon pour la panification : la farine est reflet de l’intégralité du grain.
Qualité & Finesse de la mouture avec un taux d’extraction de 80% en un seul passage (peu chauffée, peu oxydée).
Une farine haut-de-gamme à forte valeur-ajoutée.
Moulin Astréïa
ZAC des Bruyères
180 Rue Lavoisier
01960 Péronnas