La vente de blé rapporte dans cet exemple 400€ de marge brute par hectare.
Si vous avez seulement 3 minutes pour lire cette article, nous vous faisons un résumé en image. 3 choses à retenir pour 10-15 tonnes de blé
Farine Bio type T80 en 1kilo (vendue en Biocoop), faite sur Moulins à CylindresFarine Type Markal2,10€ à 2,30€ le kilo
Farine Meules de producteur3€ le kilos ou plus si c’est un blé ancien
Vente Moulin Astrié type T802€ le kilo ou plus en direct au particulierEntre 1,40€ et 1,60€ le kilo à des revendeurs qui réalisent donc une marge
Farine de seigle, sarrasin et de riz :Il y a moins de demandes donc il y a moins de production, moins de concurrence2,50€ à 3€ le kilo en fonction du conditionnement et de la qualité de la graine
Farine de petit épeautrePetits conditionnements généralement4,50€ à 6€ le kilo chez des revendeurs pour de la vente auprès des particuliers
Généralement les revendeurs prendront environ 30% de marge pour revendre votre produit.
Le prix du blé bio : 0,40 à 0,60€ le kilo.Donc en faisant de la revente on réalise un coefficient de 3 voire 4.
Si on part du principe que l’hectare nous coûte en tout 800€ l’hectare
La première variable sera le rendement de la récolte :
Donc on doit faire des prévisionnels sur le coût de l’hectare et la récolte possible.
on peut espérer vendre 600 euros la tonne, soit 60 centimes le kilo, donc on peut être à l’équilibre ou gagner 400 euros de marge brute par hectare.La vente de blé rapporte dans cet exemple 400€ de marge brute par hectare.
Par rapport à l’investissement en temps et en énergie, cela n’est pas « rentable ».
Si on récolte 2 tonnes de blé, soit 1,600 Tonne de farine.Imaginons au plus bas que nous revendions à 1,40€ via un revendeur.Soit 2 240€ l’hectare en Chiffre d’affaires.
Au final : 2 240 (chiffre) – 800€ (coûts) = 1440€ de marge par hectare
La vente de farine rapporte dans ce même exemple 1 400€ de marge brute par hectare.
Entre le prix de vente du blé et le prix de vente de la farine on est sur un coefficent 3 ou +L’amélioration du rendement sera un gage de marge.
A prendre en compte :
Cela vous coûte 800 euros l’hectare de blé.Prenons l’exemple d’une récolte sur terres pauvres : on récolte 2 tonnes de bléAvec 2 tonnes de blé + l’eau + déperdition à la cuisson : On va réaliser aux alentours de 2 tonnes de pain
Si on fait alors un pain bis basique vendu à 4€ le kiloOn fait alors 8 000€ de chiffres8 000€ de chiffres- 800€ de coûts = 7200€ de marge brute
La vente de pain bis avec la farine issue de son propre moulin est de 7200€ l’hectare de marge brute pour le paysan boulanger
A prendre en compte :
A partir de 5 tonnes de blé par an, on rentabilise le moulin Astreia en moins de 2 ans.
L’innovation consiste en la conception et la mise au point d’un système oscillant de la meule tournante : une ingénieuse combinaison de deux ressorts permet de maîtriser l’effort exercé par la mouture vers le haut, et de régler précisément l’écart entre les deux meules. Une spécificité technique qui permet de dérouler délicatement le grain de blé, sans l’écraser comme le font alors tous les autres moulins existants.
Débit entre 15 et 20kg de farine / heure pour le moulin Authentique 15 et l’Ambassadeur. Pour le moulin Authentique 30, le débit est de 30kg de farine produite à l’heure.
Nous proposons deux types de moulin à farine type Astrié pour les professionnels :
– Petit moulin en 50 cm de diamètre avec un rendement de 15 kgs de farine à l’heure
– Grand moulin en 100 cm de diamètre avec un rendement de 30 kgs de farine à l’heure (nouveau depuis 2020)
Notre délai de fabrication est désormais de 6 à 8 mois à compter de la signature du devis.
Vous pouvez demander gratuitement votre devis en cliquant ici
Notre moulin déroule le grain sans l’écraser, procédé qui permet de conserver les qualités nutritives et les liaisons gluten-amidon pour la panification : la farine est reflet de l’intégralité du grain.
Qualité & Finesse de la mouture avec un taux d’extraction de 80% en un seul passage (peu chauffée, peu oxydée).
Une farine haut-de-gamme à forte valeur-ajoutée.
Moulin Astréïa
ZAC des Bruyères
180 Rue Lavoisier
01960 Péronnas